Обивка мебели
Перетяжка мебели
Ремонт кожаной мебели
Ремонт мягкой мебели
Ремонт стульев
Изготовление кухонной мебели на заказ

Ремонтируем вмятины на мебели
Ремонтируем выдвижной ящик
Как подровнять ножки мебели
Меняем обивку дивана
Косметический ремонт шкафов
Ремонт деревянной мебели своими руками
Обновляем столешницу, заменяем дверцы шкафчиков
Перетяжка кухонного уголка своими руками
Расслаивание дверцы кухонного шкафчика
Ремонт петель
Причины ремонта механизма трансформации дивана
Азы ремонта дивана своими руками
Если отклеилась ПВХ кромка
Этапы ремонта дивана
Ремонтируем диван-книжку
Реставрируем отделочные покрытия мебели

 
Шплинты и гвозди для ремонта мебели

    Если в поддерживающей раме мебели имеется трещина, то необходимо поставить соединение в месте, которое предназначалось первоначально для больших нагрузок. Сломанная часть после ремонта мебели должна быть прочной, способной выдержать нагрузки. Некоторые типы разрывов можно устранить только при помощи клея. Но так как в большинстве случаев треснувшее дерево хрупкое и сухое, клей вводить в его поры необходимо в таком количестве, чтобы на поверхности после впитывания клея его было достаточно для образования связки. Другие типы разрывов нуждаются в дополнительной опоре в виде 4-хугольных скрепляющих блоков либо шпонок. Эти блоки и шпонки делают соединение жестким, тем самым обеспечивая на поверхности больше места для схватывания клеем. 
    
    Шпонки нужно скрыть в сломанной части или вставить в отверстия, просверленные с наружной стороны; в последнем случае конец шпонки будет заметен. Если какая-либо деталь раскололась надвое, а в центрах образовавшихся частей можно просверлить отверстия для размещения шпонок, лучшим вариантом ремонта будет скрытая шпонка. Но если разрыв произошел под большим углом или находится на месте изгиба этой части, легче вставить одну или две шпонки с наружной стороны – ремонт будет не менее прочным. Диаметр шпонки, как правило, должен быть равен половине толщины ремонтируемой части, а ее длина в два раза превышать эту толщину, хотя если требуется более прочное сцепление, шпонка может быть и длиннее.
    Для ремонта разрывов в тонких плоских частях мебели, например в филенке спинки стула или в рамах дивана, применяются распорки. На видимой части скрепляющий блок необходимо вставлять в гнездо, вырезанное так, чтобы оно перекрывало разрыв, но в скрытых частях, например под обивкой, распорку можно устанавливать через разрыв без такого гнезда. Толщина распорки должна быть равна половине толщины сломанной части, а ее длина — примерно в два раза больше этой части.
    Как шпонки, так и распорки держат лучше и служат дольше, если они подогнаны плотно, но не туго – слишком ослабленное крепление оставит клеевые щели, а слишком затянутое разделит разрыв и может даже вызвать расщепление окружающего дерева. Эти усиления нужно делать из твердой древесины, разрезая ее вдоль всей длины структуры для прочности и гибкости. Короткие шпонки из твердой древесины можно купить в готовом виде; шпонки любой длины можно вырезать из шпоночного бруса правильного диаметра. Твердую древесину для распорок можно купить на складах стройматериалов или выбрать из твердой ненужной мебели. Иногда можно получить кусочки подходящей твердой древесины из скрытых частей самой сломанной мебели, например из приклеенных блоков или бегунков выдвижного ящика. Во всех случаях, когда применяется клей, решающее значение имеет соответствующее сжатие. Зажим нужно устанавливать так, чтобы сила сжатия шла перпендикулярно линии разрыва, чтобы стянуть концы вместе, не вытягивая их из створа. Поскольку при производстве мебели строго перпендикулярные углы в 90° не соблюдаются и разрывы не всегда происходят по точным прямым линиям, может потребоваться определенная изобретательность при выборе специальных способов скрепления мебели для каждого случая ремонта.
    
    G-образные зажимы, например, можно использовать для размещения в середине разрыва, имеющего большой угол, или для вдавливания скрепляющих блоков в гнездо. G-образный зажим можно также прикрепить к изгибающейся части в качестве анкерной точки для опоясывающего зажима, который идет от G-образного зажима к концу сломанной части перпендикулярно разрыву. Опоясывающий зажим, который нельзя установить так, чтобы он оказывал сжатие перпендикулярно разрыву, будет вытягивать сломанные элементы из створа, вынуждая эту часть сгибаться по линии разрыва. Расположив второй опоясывающий зажим от одного конца первого зажима до другой части мебели, можно добиться смещения силы сжатия так, что после высыхания соединение станет прямым.



Комментарии к статье :

Ваше имя:

Ваш город:

Ваш комментарий:


Введите число:
30+7=


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Склеиваем на мебели зазоры
Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы: тиски, веревка, зола либо сухой мел, казеиновый либо столярный клей, цикля либо стамеска, мягкий карандаш. Если зазор небольшой, подравниваем детали при помощи стамески. Для этого выравниваем склеиваемую...
Читать

Меняем обивку дивана
Для работы нам понадобятся: ножницы, строительный степлер со скобами, иголка, круглогубцы, обойный нож, пассатижи, нитки, отвертки. Также могут пригодиться дрель, гвоздодер, клей ПВА.
Читать

 
 
Сайт по мебели и интерьеру. Материал сайта запрещается размещать на других ресурсах. Исключение составляет , наличие прямой ссылки на наш сайт..